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激辛グルメ祭り2017 3rd 開幕!
注目の限定グルメと全9店舗レビュー

激辛グルメ祭り2017 3rdROUND初日に行ってきた!

こんにちは。イーサンです。今年で5回目を迎える激辛グルメ祭り2017ですが、昨日より3rd Roundが始まっています。(今週日曜日まで!)「5年目の辛骨頂」という、節目の開催に向けた、決意ともとれる刺激的なキャッチに惹かれ、その心意気、しかと受け止めねば!という暑い想いで新宿歌舞伎町の大久保公園まで足を運んだのでした。

激辛ポスター

先週までの秋めいた気候とは打って変わって、激辛グルメを楽しむには暑くなくっちゃね!と言わんばかりのピーカン照りの中、会場に到着。

こうなったら汗かくことなんか気にしちゃーおれません。全身の毛穴という毛穴を全開(全壊?)にする勢いで魅惑の扉を開いたのであります。

激辛グルメ祭り 2017 3rd ROUND  開催概要

・日時:9月5日(火)~9月10日(日)

・営業時間:11時~21時 ※平日11時~18時はアルコール類半額!

・金額:入場無料・食券制(サイズ・メニューにより800円/1,000円/1,200円

・開催場所:新宿大久保公園(新宿駅徒歩15分、新大久保駅徒歩8分)

激辛グルメの愉しみ方

入場無料なので、時間内であればいつでも会場に入れます。食券が入り口付近と奥側にありますが、奥側のほうが空いているかもしれません。

食券を購入したら、各店舗の行列に並んで、お目当ての激辛グルメの品と交換し、いざ実食!という流れ。

激辛グルメをお得に楽しむ方法

チケットはセブンイレブンで事前に購入すると50円引きになるので、おススメです。あと、平日11時~18時はアルコール類が半額になります!たとえば、ビールなら300円、レモンサワーなら200円!!

お得な情報を聞きつけたクレバーな激辛フリーク達が、まだ週も半ばの火曜日だというのに、昼間っからビールをばかばか空けているご様子。いったい何の仕事している人たちなんでしょうかね??平日休みなんだろうか・・。いろいろ気になる・・。スーツ姿で参戦し、午後から打ち合わせもあった自分は、そんな疑問と羨望のまなざしをビール組に送りながら、会場内を移動。

混雑状況について

3rdROUND初日は11時前から行列ができており、みなさんの期待度が伺えました。お昼頃にはほぼすべての席が埋まる盛況っぷりで、激辛グルメの根強い人気を感じた次第であります。

客層は男女半々くらいな感じでしたが、女性が非常に多い印象がありました。あと、なぜか美人な方が多かったような・・?激辛好きな方は、あれですかね。発汗作用とかデトックス?作用とかでなんかいろいろ美容によかったりとかでそういうことになっているのだろうか・・。今度暇なときに調べてみよう。

3rd ROUND目玉企画!激辛1mソーセージに挑戦

さて、今回何を隠そうこのソーセージとのご対面こそが、今回のワタクシのメインイベント。3rd ROUNDに出店する「赤い壺」が数量限定で、「激長激辛ソーセージ」を販売するとの劇アツな情報を聞きつけ、歌舞伎町のいかがわしく隠微な街並みをなんとかすりぬけて、ここ大久保公園までやってきたのであったのでありました。

ほら、人って「限定」って言葉にとっても弱い生き物じゃないですかー?自分もご多聞にもれずそんな部類の人種だったりするもので、「限定」な上に、「激長」で「激辛」なソーセージっていったい何なのよ!という好奇心の塊でこの魅惑のソーセージのもとに馳せ参じた次第です。

限定激長激辛ソーセージとの衝撃的な出会い

入り口に入ってすぐのところに「赤い壷」の激辛グルメ店舗は立地しています。11時の開場とほぼ同時くらいに並び始めたので、そこまで待つことなく、自分の番に。

チケットを渡したら、激辛なメニューを供する役回りとは到底思えない、優しげなオニイサンがちょっと嬉しそうな反応。チケットをうけとったキッチンのスタッフも、限定メニューの注文が入り少し浮足立ったような気合を入れ直したような様子に見えました。(激辛ソーセージへの期待値の高さから若干フィルターかかってると思いますが気になさらず)

NO SPICE NO LIFE

黒いTシャツを着たスタッフたちの胸元には「NO SPICE NO LIFE」の文字。背中には「辛いものが好きな人に悪い人はいない!・・はず」という文字が。

そんなこと全身で語られた日にゃあ、そら期待せざるを得ないですよね。せざるを得ない。

そんなこんなで写真でもパシャパシャ撮りながら待ってると中から異様なサイズのブツをもった女性スタッフが受け渡し口付近に向かってくるではありませんか。いや、まさかねと思いながら良く見ると中にはソーセージらしきものが!

さきほどのスタッフがまたも優しげな様子で大切な宝物でも渡すかのようにソーセージを受け渡してくれます。

そらそうですよね。今日21時までのイベントで9時間もあってこれだけの人がいてたった10人にしかこのソーセージ渡せないんだもん。オニイサンの感動もひとしおですよね。自分もその場ではお伝えできませんでしたが、結構嬉しかったんだよー!

激長激辛ソーセージを持ってるだけで人気者になれる説

その後、木でできた特製のソーセージ乗せ器(?)に乗った限定ソーセージを持って会場内を闊歩したのですが、これがまた気持ち良いったらありゃしません。はっきり言って注目の的です。みんな自分がヨコを通るたびにこっちを見てくるのです。「あれ?あの人あのドラマに出てた俳優じゃない?」「すごいイケメンいるけど誰だったっけ??」「あんなイケメンも激辛食べるんだね」とか言っちゃっているような気がします。

おいおい、みんな気付かないように喋ってるけど、ばればれなんだよおー。(自分の心の声)

みたいな。

激辛の会場にレッドカーペットが敷かれた瞬間

会場の端から端まで歩いて移動しましたが、まさしくあの通路にはレッドカーペットが敷かれていた!と断言しておきます。それくらいみんなからの視線を感じたことは間違いありません。

その後席に戻って写真を撮っていたら、「スミマセン、写真いいですか?」と言われ思わずその人の横に並んで2ショット写真のリクエストに応えようとしたら、ソーセージを撮影したかったみたいな。(その後おじさんはめっちゃたくさんソーセージの写真撮ってました)

それくらい注目の的でした。

激長激辛ソーセージをいろんな角度から見てみましょう

そんな大注目メニューの写真をいっぱい撮りましたのでご紹介。

うーん。ビューティフォー。こんなフォルム見たことありません。

ビールと激長激辛ソーセージ。ステキな組み合わせだ。この世の中にある組み合わせの中でも最上位に入る相性の良さ。たまりません。

そしてこの奥行き感。これをインスタ映えと言わずして何と言いましょう。ちょいとピン浅で撮影した日にゃ、奥のほうがどうなっているのかなんて分かりゃしません。ボケすぎて何が何だか・・というレベルの長さ!

手に持つとこんな感じ。正直大久保公園はそこまで広い会場ではないですからね。「おーい」と呼ばれてうっかりくるっと振り向いたら工事現場の角材のごとく、人にあたってしまいますのでご注意あれ。

激長激辛ソーセージは3段階の辛さになっている!

これが上から見た様子。左からだんだんと辛くなっていきます。左がハラペーニョ&レモングラス、真ん中がジョロキア&パプリカ、そして一番右側が赤い壷ブレンド唐辛子&マジョラムという配置になっています。

いざ実食!

とりあえず左から食べるよねってことで一番左から。これははっきり言って余裕、というかビールが欲しくなりすぎるのが玉にきずといった感じ。レモングラスですもの。ハラペーニョ&レモングラスとか名前からしておいしそうだもの。爽やかな感じと少しだけ辛い感じでもう絶妙な美味しさです。

二段階目の辛さがすでに異常

一段階目がそんな感じだったので、二段階目もまだまだ余裕かな?三段階目の辛さに向けて少しずつ辛くなるのかな、と思って二段階目食べるわけじゃないですか。こっちはまだまだ心の準備ができてないわけですよ。

ところが、二段階目なのに、はやくもトップギアの辛さでくるんですよ。人間油断するものではありませんね。油断してたら足元すくわれます。人生と同じです。激長激辛ソーセージは人生の示唆をも我々に与えてくれる、まさに奥深いソーセージなのであります。

三段階目に向けてカルピス入手

飲み物も持たずに二段階目を食べてしまった自分を反省し、会場内でカルピスを入手。乳酸菌と酵母の生みだすチカラとやらで、激辛から私を守ってもらおうではないか!

三段階目ももちろん激辛

赤い壷ブレンド唐辛子&マジョラムが入っているようですが、この粒々はマジョラムなのかな??マジョラムってハーブらしいので、今考えれば直接的な辛さの原因ではなかったと思うのですが、食べてる時はこの黒い粒々が辛いんだ!と思って食べてたので、余計にこの粒々が恐怖でした。

全然カラダにピースじゃねえ!

とはいえ、二段階目の辛さがすでに異常だったこともあり、三段階目ももちろん激辛なのですが、口の中のこのひりひりが二段階目によるものか、三段階目によるものかの判断がつきません。途中カルピスなんかも挟みますが、まったく効果なし。全然カラダにピースじゃねえ!!とかよくわからない怒りのはけ口にされ、カルピスさんもさぞお困りだったことでしょう・・。

激辛が口の中と同時にアタマまでおかしくしてしまったのか、よい記事を書くためには読者に正確な情報を伝えねばならぬ!と二段階目と三段階目を時間を置いて交互に食べ始めます。結局何が何だかわからずただただ辛いことだけは分かったのですが、アタマがぼーっとしてきて少しフラフラしてきたような感覚に一瞬陥ったほど・・。恐るべし激長激辛ソーセージ!

誰が食べても好リアクションなソーセージ

自分含め何人かでこのソーセージにチャレンジしましたが、二段階目以降については皆同様に激しく悶絶しながら食べていました。辛いのが得意とかどうかは関係なく、誰にでもかなりのダメージを与えられる、強烈なポテンシャルを持っているメニューだと思います。

我こそは激辛グルメフリークだ!という方には11時のオープン前から並んでまでも是非チャレンジしてほしい一品です!みんなで食べれば盛り上がること請け合いです。

激長激辛ソーセージは恵方巻きにあらず

そして、一点ご注意いただきたいのは、長さがあるからと言って、決してこのソーセージは恵方巻きではありませんよ、ということ。「2月の節分まで待ってられないワ」、と思わず恵方巻きのごとく端から一気に食べてしまうような、うっかりはちべいさんも中にはいらっしゃるかと思いますが、そんなことをしても幸運はやってきません。お腹に激しいビッグウェーブがやってくるだけです。

激辛グルメ祭りは他にも注目メニューがたくさん!全店舗レビュー

四川担担麺阿吽 黒胡麻つゆ無し担担麺

ホルモン焼 幸永 ユッケジャン麺

陳家私菜 皇帝口水鶏(本場四川やみつきよだれ鶏)

赤い壷 日本の伝統唐辛子食べ比べチヂミ

下北沢 天華 沸騰牛肉の山椒煮込み

アジアンタワン168 激辛パッタイ

宇都宮餃子館 激辛餃子

スペインクラブ 情熱の激辛パエリア

全店舗分食べましたが、はっきり言ってどれも激辛激うま!!

ソーセージ食べた後だったので、若干舌が麻痺気味で、完全に食べる順番間違えたな的後悔はありましたが・・。でも、どれも比較的常識的な辛さで、辛さを楽しみつつ美味しくいただける、そんなメニューたちでした。

麺類は間違いない

全体的に麺類はソーセージ後でも優しめでどれも美味しくいただくことができました。特におススメは、阿吽の黒胡麻つゆ無し担担麺と、アジアンタワン168の激辛パッタイ。

黒胡麻つゆ無し担担麺は辣油と花椒の辛さを黒胡麻のマイルドさが優しく包んでくれて、味わい深い辛さに。何人かでシェアしていましたが、特になくなるスピードが早かったように思います。

パッタイも辛さもありつつ米粉の麺ならではの自然な甘みもあり、卵やニラ干しエビといったその他の具材たちと一体となって食べやすく、箸が止まらなるパターンのニクイ感じの激辛グルメでした。

牛肉の山椒煮込みとよだれ鶏もおススメ

その他、変わったところでは下北沢 天華の沸騰牛肉の山椒煮込みは牛肉がトロットロで、今まで食べたことないような新たな出会いで濃厚な味わい。思わずご飯が欲しくなってしまいましたが、なにやら初日は人気すぎてご飯が早々に売り切れてしまったとの情報も。

陳家私菜の本場四川やみつきよだれ鶏も、肉厚な鶏肉がふっくらジューシーで下に引いてあるもやしのしゃきしゃき感と相まって、嬉しい食感とウマ辛でよだれがとまりません。

まとめ

そんな、激しく楽しい激辛グルメ祭り2017は泣いても笑っても今週の日曜日で最後です!後悔のないよう、期間中に是非足を運んでみてください。

そして、最後に一点だけ補足を。激長激辛ソーセージは注目度抜群でみんなで食べれば盛り上がること請け合いの超絶楽しい激辛グルメですが、調子に乗って独り占めしたり食べすぎたりは要注意です!!

何を隠そう自分は、この記事を正しい情報とエビデンスを持って書き上げるために二段階目と三段階目を何度も食べ続けた結果、午後から「手を洗」ったり「用を足」したりする秘密の小部屋に何度も駆け込み、幾度となく訪れる夏の終わりのお腹のビッグウエーブと深夜二時頃まで格闘し続けたことをここに告白いたします。(グルメ記事なので自分なりに最大限配慮した表現になっております)

ということで無理のない範囲で楽しく激辛グルメをお楽しみください!

でわでわー!

 

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イーサン
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